鱼百科:鲈鱼

发布日期:2023-06-13 浏览次数: 分类:鱼百科

  单就文学传诵度而言,江河湖海的鱼类中,恐怕没有比鲈鱼更负盛名的了。

  范仲淹诗云:“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”诗酒酬唱,品尝松江鲈鱼是古代江南一带文人的风雅之事。“水精盘,鲈鱼脍,点新橙。鹅黄酒暖,纤手传杯任频斟。”新鲜肥美的鲈鱼代表着一种富足的士人文化,交通便利的现代人,足不出户就可以尝到天下鲜,很难想象古人会因秋风萧瑟,而起“莼鲈之思”,宁愿舍弃做官,也要回到莼波荡漾、鲈鱼佐酒的家乡。

  松江鲈鱼是淡水鲈鱼,上海和苏杭一带的厨师擅做“松子鲈鱼”,剔骨和花刀最见厨师的功力,但最后触发“外酥里嫩”“酸甜可口”别致味觉的却是油炸和勾芡的功夫。几个步骤,环环相扣,一着不慎满盘皆输,没有在厨房里潜心苦练几年,很难臻于化境。“松子鲈鱼”又叫“松鼠鲈鱼”,大厨烹来,得心应手,不但色香味俱全,且形神兼备。据说,第一等高手烹饪的松子鲈鱼上桌时,鱼嘴巴还会动。

  鲈鱼品种不多,主要有四大类,松江鲈鱼是一种;家乡靠海,盛产海鲈鱼;其余两种,相隔遥远,不足道也。海鲈鱼也分几种,我在市场上常见的那种,骨骼坚硬,鱼刺尖锐,尾部有黑色的斑点,学名为七星鲈鱼,因为样子凶猛,实乃水中一霸,我们叫它“鲈霸”。给鲈霸去鳞,要费好大的劲,一不小心,坚硬锋利的鳞片就会伤到手。即使清蒸了,拿到餐桌上仍然保持着生前的威仪,一副凛然不可侵犯的草莽气概。

  “冬鲻夏鲈”,海鲈鱼旺发于夏季,清蒸是最原汁原味也最家常的做法。诚然鲜美,但天天如此,鲈鱼和我,怕也会相看两厌吧。所以葱油和剁椒也是我喜欢的吃法。我在一家主打杭帮菜的餐馆里吃过一道“锡纸鲈鱼”,回味至今。鲈鱼端上来时,服务员打开锡纸,淋上汤汁,点上固体酒精,鲈鱼犹如在烈焰中翻滚,看锡纸中的佐料,红辣椒灿若云锦,青葱荡漾其间,光是这色相,就赚去了我不少口水。很难定义锡纸鲈鱼是哪个菜系,我想应该是杭帮菜,但借鉴了川菜剁椒鱼头和纸包鱼的做法。大江南北的各派菜系,看似大相径庭,实则因为人口流动早已在潜移默化中各取所长、相互融合了。

  “一尺鲈鱼,半蓑烟雨。”至今难忘几年前跟朋友坐船出去海钓的经历。船出狮子口不久,起网,获石蟹、白蟹、虾蛄一脸盆有余,我们正喜滋滋围着网笼拍照,只有一位海钓协会的朋友还悄立船尾,屏息等待着什么,间或有小铜盆鱼上钩,但似乎都不合他的心意。忽听他说:“有了,肯定是条鲈鱼。”我看见船尾下方的海水,激流旋涡,有鱼翻腾挣扎,激起的水柱溅湿衣衫。朋友收线、放线,与之耐心周旋一刻有余,鱼终于不再挣扎了,他才放下网兜。

  这条鲈鱼重五六斤,剖开肚子,赫然发现一枚熠熠发光的鱼钩,鱼线从口腹横贯而出,只差一步,就差点让它逃出生天。船主把鱼分为两段,上半段正反面横切几刀,冷水下锅,放半碗酱油,水滚开时,鱼肉也基本烫熟了。就这么简单?没错!大半条鲈鱼少说也有两三斤,几双筷子争先恐后,没多久,就只剩下了一副骨架。大家你看着我,我看着你,谁都想要啃鱼骨,但都不想被美味剥夺最后的矜持。这时船主进来了:“还有,别急。”

  盆子上是切得细细的鱼脍,用淡盐水稍浸沥干,肉白如雪,冰清玉洁,丝毫没有鱼腥味,细心的船主居然还备有柠檬,切片,铺在底下,煞是好看。《食宪鸿秘》中记载一种鲈鱼脍的做法,但鱼脍用什么调料蘸汁,今已不可考。

  想惊涛骇浪里的强悍生命,转瞬间就化成腹中绵柔的乡愁、口中淡雅的诗句,那一天品尝的鲈鱼脍颇有古风。对文学史上最著名的鱼来说,重要的不是怎么吃,而是什么人吃过,又留下了什么样的足以炳照千古的诗文。严肃如鲁迅,见了鲈鱼也会认真研究起食谱来,他曾在一则杂记中写道:“生鲈鱼与新粳米炊熟,鱼须斫小方块,去骨,加秋油,谓之鲈鱼饭。味甚鲜美,名极雅饬,可入林洪《山家清供》。”

  鲁迅的鲈鱼饭我未尝过,但令我想起日本的猫饭和我家乡的糟鱼饭,三者应该是各有千秋吧。

来源:浙江日报

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